Atelier de cuisine de novembre – la recette du mois

Rigatoni al forno
sauce Gorgonzola et noix

Ingrédients pour 4 personnes :
• 400 g de rigatoni
• 200 g de saucisse fraiche
• 100 g de Speck italien
• 25 cl de crème fraîche et de 25 cl de lait entier
• 200 g de gorgonzola double crème (au mascarpone)
• Cerneaux de noix légèrement grillés et concassés
• Persil plat finement ciselé
• 1 gousse d’ail
• Huile d’olive
• Beurre
• Parmesan râpé frais
• Sel, poivre du moulin

Préparation :
• Retirer le boyau des saucisses et les émietter avant de les mettre dans une casserole suffisante avec le speck coupé en lardon, un peu d’huile, une noisette de beurre et la gousse d’ail entière. Bien saisir. Enlever et jeter la gousse d’ail.
• Pendant ce temps au four, griller les cerneaux de noix, puis les concasser légèrement entre deux feuilles.
• Dans une autre casserole suffisante, chauffer sans bouillir la crème fraîche et incorporer le gorgonzola détaillé en morceaux pour faciliter la fonte. Diluer avec un peu de lait.
• Ajouter une partie des éclats de cerneaux de noix. Compléter avec la viande. Remuer. Saler, poivrer.
• Cuire dans l’eau bouillante salée, les rigatoni al dente. Les égoutter dans un récipient suffisant. Incorporer une partie de la composition.
• Les mélanger et les mettre dans un plat au four. Parsemer de parmesan râpé frais et de la sauce restante. Cuire pendant une vingtaine de minutes.
• Servir aussitôt en assiette chaude parsemée de persil et de parmesan.

Carmen ROMANO

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